14日,日本眾議院選舉結束,執政聯盟贏得多數席位,安倍晉三將繼續執政。圖為安倍晉三在自民黨總部。
  【環球軍事報道】日本第47屆眾議院選舉14日拉開帷幕。日本設置4萬多個投票站,投票當晚8時結束,預計15日凌晨公佈結果。截至《環球時報》記者發稿時,自民黨和公明黨獲得超過2/3議席,這意味著自公兩黨掌握了國會運行的主導權,首相安倍晉三繼續執政再乾4年已無懸念。
  中國社科院日本所副所長楊伯江14日對《環球時報》記者說,安倍打了在野黨一個措手不及,鞏固了他的執政地位,不能說這對中日關係就是“一場災難”,“中日關係正處在何去何從的關頭”,安倍的執政地位加強後,他如果真想緩和中日關係,落實四點共識,有著更好的條件,“接下來就要看他怎麼做了。”
  共同社稱,此次眾議院選舉被看作對安倍政權執政兩年的考察,由於“安倍經濟學”在大選期間成為各在野黨派攻擊的目標,日本民眾普遍將這次選舉稱為“爛橙選舉”,即在一堆“爛橙”中選一個看上去還不錯的。“德國之聲”也認為這是“矮子裡面選將軍”。儘管如此,由於在野黨未能拿出有力的經濟應對方案,自民黨在“一強多弱”的情況下,穩操勝券。
  NHK電視臺稱,曾因政治資金醜聞被迫辭職的自民黨黨員、前經濟產業大臣小淵優子獲勝,再度當選眾議院議員。民主黨黨首海江田萬里落選。生活黨黨首小澤一郎當選眾議院議員。前首相菅直人和東京都前知事石原慎太郎則落選。自民黨總裁安倍14日表示,雖然最終議席數還沒有統計出來,但自民黨和公明黨取得過半席位的目標已達到,“這意味著,自民黨將嚮日本民眾闡述修改憲法的必要性”。
  日本媒體紛紛預測未來政治走向。《周刊現代》14日認為,如果此次眾議院選舉中,自民黨能夠單獨獲得2/3以上的議席,那麼離安倍拋棄聯合執政的公明黨已為期不遠。文章說,安倍和公明黨黨首山口那津男很多地方不合拍。律師出身的山口那津男不支持修改憲法和集體自衛權。
  NHK分析說,在此次選舉中,安倍著力推行實施的“修改憲法”被寫入自民黨競選公約,同時還提到要“為修改憲法實施公投”,就連“繼續推動安倍經濟學”等也被寫入自民黨的競選綱領。如果自民黨在眾議院選舉中獲得壓倒性勝利,將進一步加快安倍政權修改憲法的步伐。日本憲法規定,修改憲法要獲得眾議院和參議院2/3以上議員的同意,同時獲得半數以上日本國民的同意。而且,自民黨如獲得眾議院2/3以上議席,將有否決參議院通過決議的權力。
  日本《外交學者》雜誌14日稱,儘管以日本的標準看,安倍在第二個任期內獲得“不同尋常的高支持率”,但實際上他的很多政策根本不受選民推崇。有證據顯示,安倍能保持較高支持率的一個重要原因是,日本目前缺乏可替換的人選。該雜誌認為,安倍的“得勢”在一定程度上意味著已經被政界主流摒棄多年的日本民族主義的回歸。文章認為,日本的民族主義在二戰過後生存空間狹小,僅存在於少數小型政治或學術團體,雖然“它”在近幾十年來也製造過一些“小動作”,但這些不足以對主流政界或社會產生重大影響。但在安倍執政期間,日本民族主義以一種“令人不安”的方式“重返政界前沿”,很多事例都充分說明這一點。譬如2012年底,日本維新會一躍成為日本第三大政黨。這支右翼黨派的黨代表正是妄言要“買下釣魚島”的前東京都知事、民族主義政客石原慎太郎。《外交學者》分析說,儘管日本維新會“好景不長”,主要黨派代表橋下徹和石原慎太郎因政見不和分道揚鑣,但該黨2012年挑起的波瀾影響深遠,使中日關係急轉直下。2013年年中,一個名叫“日本會議”的非黨派團體進入公眾視野,這個之前很少為人所知的組織推崇極右翼傾向觀點,認為日本在戰時將東亞從西方列強的控制中“解放”出來,而當時安倍內閣15名成員、包括他本人均和該團體存在關聯。此外,安倍參拜靖國神社、內閣通過《特定秘密保護法案》、“慰安婦”風波、日本NHK推選極右人士出任高層等事例均已在一定程度上揭示日本“民族主義回歸”的端倪。《外交學者》稱,這一系列“動作”毫無懸念地令日本和多個鄰國之間的關係不斷惡化。▲
  【環球時報駐日本特約記者 陳 洋 本報記者 何申權 ●劉皓然】  (原標題:安倍確定將再乾四年 專家:不能說是中日災難)
創作者介紹

鄭希怡

oovvdifjsqeztd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()